Derreti, temperei, moldei e avaliei cada característica para te contar a minha opinião sobre esse chocolate. Vem comigo!
Nunca mais tenha seu chocolate derretendo e sem brilho
Quero te entregar todos os segredos do chocolate para que você possa produzir sem erros e desperdícios na sua cozinha de casa.
Quero ter chocolates firmes e com brilho
Vamos testar o chocolate Melken Blend
Oi, eu sou a Joy e o post de hoje é sobre o chocolate linha Melken da Harald tipo Blend, que muitas pessoas têm me pedido para testar e falar sobre ele para ver se ele é bom de trabalhar, se ele derrete fácil, se é fluído, se obedece a temperage, se é gostoso, enfim...
Esse post está em formato de vídeo também, se você preferir acompanhar a esse conteúdo assistindo ao vídeo é só dar o play no vídeo acima.
Bom, a proposta dessa série de posts "Reviews" é analisar os chocolates para food service, ou seja, os chocolates que não são de consumo imediato, chocolates próprios para uso culinário, para uso em confeitaria e podemos utilizar para produzir nossos bombons, trufas barrinhas e tudo mais.
A ideia de testar é justamente para entender as diferenças entre as marcas e avaliar como que elas se comportam no derretimento, na pré-cristalização, depois de já cristalizado, na hora do desenforme pra saber se o manuseio é fácil ou não e, claro, falar um pouco do sabor também, se o chocolate é saboroso, se deixa resisual de gordura, essas coisas...
Eu não sou analista sensorial, então a minha opinião aqui não se prende ao sabor do produto, mas a utilização dele também. Então eu vou derreter, temperar, moldar, desenformar e degustar, claro e te mostrar um pouquinho de tudo isso.
Esses posts/vídeos da série Reviews são pra dividir com você a minha opinião, o que eu Joy, acho de trabalhar com os chocolates dessas marcas. Eu já fiz outros posts aqui no blog falando de outras marcas como o Genuíne meio amargo, a Cobertura Confeiteiro da Harald, o Garoto ao leite e o Nestlé ao leite, e o Unique Amazônia também.
Se você não leu ou assistiu nenhum deles, eu recomendo fortemente que assista porque isso ajuda a gente a perceber as diferenças entre as marcas, e na hora da escolher qual comprar isso faz bastante diferença.
Eu sempre gosto de deixar bem claro que eu não estou fazendo qualquer tipo de propaganda, eu estou somente dividindo essa experiência com você para te mostrar como é trabalhar com esses chocolates de diferentes marcas e compartilhando a minha opinião pessoal de forma bem transparente mesmo, contando que eu realmente achei, apontando tanto os prós como os contras.
Ou seja, não é propaganda. É apenas a minha opinião pessoal, certo?
Faixa de preço do Melken Blend
Bom, vamos começar falando sobre o preço, o Melken Blend é um chocolate que fica ali numa faixa de preço ali na faixa 25 a 30 reais, as vezes um pouco mais as vezes um pouco menos. Mas a média que eu encontro aqui em Porto Alegre e também em lojas de confeitaria na Internet é geralmente isso.
O preço é bem parecido com os chocolates da Nestlé, da Mavalério, Garoto, Sicao e Genuíne entre outras e esse é um ponto importante para observar, porque se formos avaliar, o preço dele não fica tão longe assim das coberturas fracionadas... Porém, como é chocolate, o sabor tem uma qualidade bem superior a qualquer cobertura fracionada!
Analisando a embalagem do Melken Blend
Observando a embalagem podemos ver os ingredientes do Melken Blend, que são: Açúcar, massa de cacau, gordura vegetal, manteiga de cacau, soro de leite, emulsificantes e aromatizantes.
Vendo isso a gente percebe que ele não é um chocolate tido como "puro", assim como o Nestlé, o Garoto e o Genuíne - que eu já trouxe aqui nessa série reviews e que também estão nessa mesma faixa de preço.
Porque na descrição dos ingredientes podemos observar que ele tem o acréscimo de gordura vegetal e de aromatizantes, que são ingredientes que você não encontra em chocolates puros (feitos apenas com massa de cacau, manteiga de cacau, açucar, leite e lecitina de soja).
Nos chocolates nessa faixa de preço de R$30,00 a gordura vegetal, os aromatizantes e os outros aditivos têm a função de baratear a produção, por isso que esses chocolates que contém esses ingredientes conseguem ter um preço mais acessível.
Calma, apesar deles conterem gordura vegetal eles ainda são chocolates. Todos esses chocolates que comentei, são de fato chocolates. Não confunda isso por favor.
Pela legislação brasileira, se o produto tiver pelo menos 25% de sólidos de cacau, é considerado chocolate e o Melken Blend tem, senão nem poderia sair de fábrica com uma embalagem que diz no rótulo "CHOCOLATE".
Então se diz na embalagem que é chocolate, isso significa que o produto tem esse percentual mínimo de sólidos de cacau que a legislação exige.
Diferente das coberturas fracionadas, que não contém esse percentual de sólidos e que contém outro tipo de gordura, que não precisa temperagem.
Isso tudo apenas significa que esse chocolate da linha Melken, apesar de ser chocolate mesmo, não pode ser chamado ele de chocolate puro, ou considerado um chocolate de primeira linha.
Se formos comparar a linha Melken com a linha Unique, que também é da Harald, é possível perceber que o chocolate da linha Unique é de uma linha superior apenas observando os ingredientes do rótulo, porque a linha Unique não contém nem cacau em pó e nem gordura vegetal na composição.
Você pode assistir depois o vídeo que eu fiz do Harald Unique Amazônia pra ver as diferenças entre as duas linhas de produto.
A linha Unique faz parte da categoria dos chocolates mais puros, assim como o Seleção da Sicao ou o Callebaut e o Valrhoná, pra quem mora no exterior.
As temperaturas do Melken Blend
Ah olha que legal, no rótulo eles falam sobre temperagem e a temperatura de derretimento que eles indicam é entre 45°C e 50°C. Eu adorei isso porque tem embalagens de chocolates que recomendam a temperatura entre 40ºC e 45ºC que, pela minha experiência é mais possível apresentar erros na temperagem. Então quando recomendam a mesma temperatura que eu utilizo (45 a 50) eu fico super feliz!
Já vou aproveitar pra deixar esse alerta, cuidado ao seguir as temperaturas da embalagem tá? Nem sempre elas estão corretas. O melhor, de acordo com a minha experiência, é sempre derreter entre 45°C e 50°C, independente do tipo de chocolate, porque os cristais da manteiga de cacau só se dissolvem completamente nessa tempertaura e por consequênciao chocolate cristaliza melhor, ganha mais estabilidade e mais brilho também.
Se você faz o derretimento entre 40°C e 45°C e tem problemas com brilho, experimente seguir a temperatura que eu indico, 45°C a 50°C e depois me conta nos comentários. Você vai ver como melhora.
A embalagem também diz que o Melken Blend é bem fluído e fala de temperagem também, resfriamento entre 28°C ou 29°C graus. Eu recomendo 28°C pra não arriscar.
Outra coisa que a embalagem fala é sobre tempo temperatura e movimento. É legal falar sobre isso porque esses são os três pilares de uma boa temperagem, pra que ela seja perfeita precisamos cuidar desses três pontos.
A embalagem indica 1 ano e meio de validade, é mais do que a maioria dá, geralmente é só 1 ano.
E sobre a embalagem é isso, as informações que temos são essas e eu confesso que eu gostei bastante.
Derretendo o Melken Blend
Chegou a hora de abrir a embalagem para ver se esse chocolate não está deformado, esbranquiçado pois isso significaria que ele não foi bem armazenado.
Eu piquei ele bem picadinho e coloquei ele para derreter em banho maria.
Ah, deixe eu esplicar porque eu escolhi utilizar o banho-maria para derretimento e o banho-maria-frio para a temperagem: Escolhi esses métodos porque foram os mesmos que eu usei nos outros chocolates que já fiz review e isso facilita a comparação entre eles. OK?
Pra derreter no banho maria, quanto mais picadinho o chocolate estiver, melhor. Esse é um derretimento mais lento, então é preciso paciência... Apesar disso o Melken Blend derreteu rapidamente. Antes dos 40 graus ele já estava completamente derretido sem pedacinhos...
Ele é um chocolate bem brilhoso e bem fluído, conforme a embalagem prometeu. Uma fluidez ótima, derreteu sem grumos...
Fazendo a temperagem do Melken Blend
Depois que ele chegou na temperatura certa de derretimento eu levei para resfriar no banho-maria-frio para ver como ele reagiria ao resfriamento e assim conseguir comparar com os das outras marcas que eu já testei no quadro reviews.
Gosto de resfriar sempre movimentando ele para que resfrie uniformemente e conforme eu fazia isso com o Melken Blend, já percebia como ele ia dando uma "encorpadinha"...
Depois de resfriado ele não fica tão fluído quanto o chocolate Unique, por exemplo - apesar de que eu já esperava isso, afinal de contas são linhas diferentes, como eu comentei. A linha Unique tem uma qualidade bem superior, é um chocolate feito sem adição de outras gorduras além da manteiga de cacau então a fluidez dele é maior.
Aplicando o Melken Blend nas forminhas de chocolate
Depois de já temperado o Melken Blend continuou fluído, sem grumos, perfeito e já estava no ponto para a moldagem. Eu apliquei em moldes de barrinhas (o molde que utilizei foi de policarbonato da Cristal Formas, tablete de 90 gramas) e levei para a geladeira para que o chocolate tenha a sua cristalização final.
O tempo de geladeira sempre varia, vai depender da temperatura do ambiente de trabalho, da temperatura da geladeira, do tamanho do molde, da espessura do chocolate, são muitas variáveis. Não se prenda a minutos, o que importa é não deixar na geladeira depois que a forminha ficou opaca. Ficou opaca, tira da geladeira e desenforma.
Desenformando e provando o sabor do Melken Blend
Os meus tabletes de chocolate Melken Blend soltaram completamente e com muita facilidade. As barrinhas desenformaram bem brilhosas, sem manchas, bem firmes!
O próximo passo é experimentar para avaliar o sabor...
Eu provei e achei bem gostoso, o chocolate derrete na boca, não deixa residual de gordura nenhum e, como é Blend, tem o dulçor bem mais equilibrado do que um chocolate ao leite. Não é nem doce demais nem amargo demais.
Uma coisa que eu observo provando essa linha Melken, principalmente no Melken ao Leite é que os chocolates dessa linha tem um sabor abaunilhado, do aromatizante que eles usam...
O Sabor do Melken Blend me lembra bastante o sabor do bombom Alpino, da Nestlé.
É muito gostoso mesmo!
E você já usou esse chocolate? Gosta? Conta pra mim nos comentários.
Chegou o momento de dar uma nota...
O Melken Blend é um chocolate ótimo. Bem fluído, derrete fácil e sem grumos, se comporta bem na temperagem e na cristalização final, tem bastante brilho e é bem saboroso além de ter uma embalagem rica em informações.
Eu vou dar uma nota 9,0.
Só não gabarita com nota 10 porque não é um chocolate da linha mais premium, mais pura. Tem aromatizante, tem gordura vegetal... Mas aprovou em todos os testes então merece um 9!
Afinal de contas ele derreteu com muita facilidade, sem grumos, reagiu super bem à temperagem, resfriou com facilidade e continuou homogêneo e com uma fluidez ótima para trabalhar. Desenformou fácil, com brilho e snap e o sabor é delicioso, sem nada de residual de gordura.
Veredito Final:
É um chocolate ótimo e eu recomendo.
Ele é bem fácil de usar, é saboroso, tem um preço ótimo o que faz dele é ideal para faça e venda, para Páscoa, Natal, lembrancinhas de chocolate em todas as datas comemorativas. Tudo que você quiser!
É ótimo tanto para chocolates banhados ou feitos em molde porque tem uma fluidez muito boa. Inclusive aqui no Blog tem receita tanto de chocolates moldados quanto banhados à mão, dá uma olhadinha nas receitas por aqui e testa em casa, depois me conta o que você achou.
Então é isso eu espero que você tenha gostado, se você já usou esse chocolate me conta nos comentários o que você achou e se você quiser que eu faça um review de alguma marca de chocolate em especial, deixa nos comentários também que eu providencio pra você.
Muito obrigada pelo seu carinho de acompanhar esse post até o final, um beijo bem doce pra você e até a próxima!
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