O pior lugar da casa para guardar os seus chocolates

Nesse post eu vou te contar qual é o pior lugar para armazenar seus chocolates e te de dar dicas para guardá-los do jeito certo

Quero ter chocolates firmes e com brilho

Nunca mais tenha seu chocolate derretendo e sem brilho

Quero te entregar todos os segredos do chocolate para que você possa produzir sem erros e desperdícios na sua cozinha de casa.

Quero ter chocolates firmes e com brilho

Onde você costuma guardar seus chocolates?

Oi, eu sou a Joy e já comecei o post de hoje com uma pergunta das boas. Onde você guarda os chocolates, tanto os que você produz, como os que você compra pra produzir os seus doces?

E eu pergunto isso não é sem motivo não, é porque guardar no local errado pode trazer enormes dores de cabeça desde chocolate empastado que não derrete direito, até ter os seus chocolates, que foram produzidos com tanto carinho, manchando e derretendo mesmo depois de uma temperagem bem feita.


Armazenar o chocolate do jeito errado pode colocar um trabalho perfeito no ralo.

O pior de tudo é que o pior lugar pra você armazenar o seu chocolate é justamente o lugar que, em um primeiro momento, parece o melhor e mais apropriado. Afinal de contas chocolate é alimento, logo, a primeira opção que vem à cabeça é guardar na cozinha. Onde mais? 

Mas, eu sinto muito em informar, se você guarda seu chocolate na cozinha, tanto os pacotes fechados ou casquinhas prontas, você está correndo sérios riscos de perder o seu chocolate. Não perder totalmente, não é isso, mas dependendo do caso é possível que só dê para utilizar esse chocolate novamente para recheios e ganaches, por exemplo. Pra casquinhas não tenha mais jeito.


Logo, logo, eu vou te explicar o porquê guardar o seu chocolate na cozinha pode ser um tiro no pé.


Agora imagine que estamos em época de Páscoa, e que você está se organizando para sua produção: Você se planeja, compra todo chocolate que precisa para sua produção a fim de não passar sufoco, mas ainda falta alguns meses, então você precisa armazenar esse chocolate com segurança antes de começar a produção e... guarda tudo na cozinha!

Ou pior, na geladeira. Afinal, o clima está quente, e é preciso proteger o chocolate do calor senão ele derrete. Certo? Errado.

Claro que devemos proteger o chocolate do calor, mas não devemos guardar os pacotes de chocolate na geladeira.

Se mantido na geladeira, o chocolate absorve muita umidade, pode absorver aromas e sabores de outros alimentos guardados ali dentro também e tudo isso vai vir à tona quando você for fazer as suas casquinhas: Já na hora de derreter você vai perceber que ele está bem grosso, parece que não derrete direito. Isso é por causa da umidade.

Se você usar, mesmo assim, vai perceber dificuldade de desenformar e manchas por toda a superfície da casquinha, também devido a umidade e não para por aí, se esse chocolate compartilhou a mesma geladeira, com alimentos de odor forte ele vai absorver isso, sabia?


Chocolate absorve não só a umidade, mas sabores e odores também.

Por isso é importante nunca, mas nunca mesmo, armazenar na geladeira. 
Chocolate vai pra geladeira, por alguns minutos apenas, só pra cristalizar. Não pode ficar lá por horas e horas senão acaba sendo prejudicado e perdendo muito das suas características. 

Mas vamos imaginar outra situação. Ainda em época de páscoa, eu gosto de falar dessa época porque é um período de calor e de bastante produção, ou seja, se a gente não tá bem preparado acaba sofrendo mesmo.  

Então vamos imaginar que estamos organizando nosso estoque de chocolate pra começar a produzir. Tenho ali 10 pacotes de 1kg de chocolate, e guardo no armário da cozinha pra começar a produção das casquinhas dali a alguns dias, uma semana talvez. 

Ai, depois desse tempo, você vai na despensa, pega seu chocolate pra começar a produção, e vem a surpresa: A barra ou o pacote tá completamente deformado, o chocolate derreteu e cristalizou sozinho, porque fez um calor alto esses dias...

Aí ao abrir o pacote, o que você encontra? Um chocolate todo deformado e com manchas claras e esfarelentas! Essas manchas são os blooms que podem ocorrer ou por exposição a temperatura inadequada ou a umidade. 

Essas coisas já aconteceram com você? 
Conta pra mim nos comentários. 


E olha, a atenção com os chocolates que você já produziu é a mesma coisa, viu? Se você comprar o chocolate hoje, e já iniciar todo o processo de derretimento e temperagem pra começar a sua produção, faz tudo seguindo as orientações corretas, pra evitar ter desperdícios... Consegue atingir um resultado perfeito, com brilho, firmeza e snap, uma joia em chocolate mesmo... Mas daí, você armazena em um local inapropriado. E agora? 
O resultado vai ser assustador, pois dentro de pouco tempo, quando você for ver seus chocolates, você vai se deparar com uma casquinha opaca, e em algumas situações até mesmo com o chocolate macio, já derretendo. 

Eu sei, qualquer uma dessas situações é desesperadora.

Eu sei por que eu vivi isso. Ninguém gosta de ver um trabalho lindo se desfazendo sozinho e indo ralo abaixo praticamente. É muito frustrante. 

Por isso eu sempre digo aqui no canal, dominar o chocolate não se trata só de aprender receitas, mas sim de aprender tanto as técnicas cerrtas de pré cristalização e manuseio que vão te permitir produzir um chocolate mais resistente, com maior qualidade, quanto o armazenamento correto dos chocolates depois de pronto também, pra conseguir manter esse resultado perfeitamente. 


Porque não adianta saber fazer a temperagem perfeita, se não soubermos como manter esses chocolates protegidos, pra não correrem riscos e acabarem se danificando com o tempo. Aliás, é preciso saber armazenar tanto antes de começar a produzir, quanto depois de já produzidos, como eu já comentei.

 
Joy, além da cozinha onde não se deve armazenar? 


Então, antes de mais nada, anote tudo que eu vou te falar agora, pois eu vou explicar onde você não deve armazenar seus chocolates de forma alguma.


Pode parecer contra intuitivo, afinal, chocolate é um alimento, então normalmente é o primeiro lugar que vem à cabeça quando o assunto é armazenar é guardar na cozinha.

 
Porém, a cozinha é o local da casa mais perigoso pro chocolate

Por três motivos: 

  1. O primeiro é o calor. Na cozinha temos diversos eletrodomésticos com motor ou que emitem calor, micro-ondas e geladeira, e no caso da geladeira, normalmente ele fica ligado o tempo todo, o que aumenta a temperatura ambiente sem que a gente note. 
    Além disso, é na cozinha a gente faz comida então o fogão ou forno ficam ligados pelo menos 1 vez ao dia, se não várias vezes, e isso tem grande potencial de comprometer a estabilidade de seus chocolates.
  2. O segundo motivo é o sabor. Afinal, na cozinha é onde preparamos nossos alimentos, usamos temperos e condimentos e o chocolate é um danado quando se trata de absorver sabores e aromas.
  3. O terceiro motivo é a umidade. A cozinha tem, geralmente, muita umidade por conta de a gente estar sempre limpando, sempre passando um pano úmido, essa umidade evapora e fica no ar, junto com o vapor do cozimento dos alimentos. 
    Ou seja, a cada vez que você limpa o chão da cozinha e preparar qualquer coisa, seja na janta, no almoço ou até o cafezinho, é uma chance a mais do chocolate estar absorvendo umidade. Não é exagero, é real.

Pra ajudar a facilitar a sua vida, eu vou te dar quatro dicas práticas aqui:

  1. A primeira dica é escolher bem o local onde vai armazenar seus chocolates
    Seja insumos ou casquinhas prontas, é preciso ter em mente que você precisa de um ambiente fresco, seco e sem odores. Para proteger o chocolate não apenas do calor, mas também da umidade e de odores fortes também.

  2. A segunda dica é nunca deixar o chocolate em lugares altos
    Prefira sempre que ele fique armazenado o mais baixo possível, claro, não diretamente no chão. Isso porque o ar quente sempre fica em cima, ou seja, as partes mais altas são sempre as com maior chance de estarem mais quentes e acabar prejudicando o seu chocolate.
  3. A terceira dica é, use e abuse do papel filme
    Para guardar aquele pacote de chocolate que você abriu mas nao utilizou todo
    sempre embale muito bem em plástico filme e guarde em um recipiente bem fechado, a fim de proteger da umidade do ar.
  4. Quarta dica: Escolha um cômodo da casa mais fresco
    Escolha o comodo que não tenha paredes que peguem sol direto por um grande período do dia, porque elas vão aquecer ainda mais o ambiente e prejudicar o chocolate.

    Uma dica bônus: 
    Se você tiver um ambiente da casa com ar condicionado, considere separar um armário nesse comodo exclusivamente para guardar os seus chocolates. 
    Se não tiver ar condicionado, caixas térmicas ou de isopor vão te ajudar a armazenar as suas barras de chocolate, use elas. São ótimas. Protegem do calor e da umidade e mantem o chocolate perfeito para quando você for temperar e produzir os seus doces. 
    Só embale bem em papel chumbo ou plástico filme para que o chocolate não absorva odores do isopor. 


Só de tomar esses cuidados e estar evitando o pior lugar da casa já é um passo enorme pra não ter problemas com o chocolate, eu espero que você tenha gostado, desse vídeo e que ele tenha te ajudado de alguma forma. 

Muito obrigada pelo seu carinho de acompanhar esse post até o final, um beijo bem doce pra você e até a próxima! 

Tags: DICAS DIFICULDADES TÉCNICAS CHOCOLATE CHOCOLATE DERRETENDO GUARDAR CHOCOLATE CHOCOLATE NO CALOR

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