
Saiba o que deve ser levado em conta na hora de definir a data de validade dos seus doces
Nunca mais tenha seu chocolate derretendo e sem brilho
Quero te entregar todos os segredos do chocolate para que você possa produzir sem erros e desperdícios na sua cozinha de casa.
Quero ter chocolates firmes e com brilhoDefinir a data de validade dos produtos é uma coisa bem chata e complicada, afinal devem ser levados em conta, além dos ingredientes, o ambiente de preparação.
Este deve estar muito bem higienizado, incluindo nós mesmos, que devemos ter cuidados com a própria higiene, (como unhas curtas, não usar jóias e bijouterias e usar toucas) tudo isso para evitar a temida contaminação cruzada, conforme nos orienta a cartilha da Anvisa.
Definindo a data de validade
Levando em conta todos esses cuidados no preparo, podemos então definir a data de validade do recheio, sempre levando em conta o ingrediente com a data de validade mais curta.
Por exemplo, em uma trufa que leve frutas frescas como uva ou morango, o recheio tem validade de apenas 24 horas, pois começa a iniciar a sua decomposição muito rapidamente, devido a quantidade de umidade que ela contém.
Já os chocolates sem recheio podem ser produzidos até 60 dias antes, embalados e acondicionado em caixas de papelão próprias para alimentos.
Cuidados no armazenamento
Um armazenamento mal feito pode comprometer a validade do seu produto. Por isso lembre de armazenar os seus chocolates em caixas para alimentos e elas deverão estar longe do chão e do teto. Isso porque no chão poderão ser contaminados por insetos, umidade e mofo, e próximas ao teto podem facilmente derreter pois o ar quente, por ser mais leve, fica sempre na parte de cima de um ambiente fechado.
Armazenar o chocolate na sob refrigeração não é recomendado pois ele captura umidade, modifica a estrutura, sabor e o aroma.
Por falar em chocolate na geladeira vale lembrar que o chocolate é tão sensivel a refrigeração que até mesmo na hora da secagem o tempo para resfriamento deve ser o menor possível, como comentei nesse post, porque se ele ficar mais de 20 minutos sob refrigeração, muito provavelmente irá suar e ficar com aspecto melequento e nada agradável.
Com relação as datas de validade:
Bombons e chocolates maciços como pirulitos e porta retratos (sem recheio): até 60 dias embrulhados em papel chumbo.
Bombons recheados com brigadeiros cremosos: 15 dias embrulhados em papel chumbo, salvo bombons que contenham algum ingrediente que pereça antes de 15 dias, pois como dito acima, a validade que manda é a do ingrediente mais perecível.
Frutas frescas banhadas em chocolate: 24 horas.
Bombons com Frutas frescas: 24 horas.
Frutas desidratadas banhadas em chocolate: 30 dias guardados em potes bem vedados.
Trufas licorosas: 30 dias.
Mendiants: 20 dias guardados em potes bem vedados..
Bombons Crocantes (flocos de arroz): 30 dias guardados em potes bem vedados.
Bombons trufados: a data de validade pode variar de acordo com recheio utilizado.
Bombons tipo prestígio (de coco): 7 dias. Importante utilizar sempre o coco seco, nunca o fresco porque ele azeda muito facilmente e a validade cai para 24 horas.
Oferecendo segurança ao cliente
Devemos produzir os chocolates recheados o mais próximo possível da data da entrega, para que possamos oferecer ao cliente uma segurança maior, sem esquecer de colocar etiqueta com data de fabricação e validade na embalagem. Isso irá garantir um produto fresco para o consumo - e um cliente satisfeito também!
Já que estamos falando sobre recheio, tenho uma pergunta para você:
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Um beijo bem doce pra você e até o próximo post!
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