Como precificar meus doces? Método de multiplicar por três é cilada!

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Nesse vídeo nós vamos falar sobre precificação de produtos e eu vou te mostrar porque o método x3 não é o ideal se você quer ter um negócio lucrativo

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Eu já fiz um post aqui no blog sobre esse assunto, onde eu ensinei bem passo-a-passo como precificar seus produtos...

E inclusive usando o mesmo cálculo que eu uso pra precificar meus próprios produtos, eu não esconder nada nada.

O Post era ensinando a precificar um Ovo de Páscoa, mas o cálculo serve para precificar qualquer doce e até salgado, ou seja, qualquer produto..

Mas a ideia do vídeo de hoje é falar sobre a outra forma de precificar, a mais conhecida delas, que é a multiplicação por 3 ou 4, e vou mostrar nesse vídeo o porquê usar esse cálculo pode ser uma cilada pro seu negócio.

O método de precificação x3 ou x 4, além de ser muito conhecido, (muitos profissionais recomendam esse método) também é mais fácil de se fazer, e por isso muitas pessoas me questionaram o porquê precisa de fazer tanto cálculo pra precificar se multiplicar por 3 é tão mais simples.

Sobre a importância de fazer o cálculo correto, eu vou falar mais pra frente ainda nesse Post...

Mas sobre a dificuldade do cálculo, na verdade, ela é mínima. Isso porque fazendo o cálculo todo passo-a-passo como eu ensino no vídeo, é possível replicar pra todos os seus produtos, e a fórmula é sempre a mesma, e o que vai sempre alternar de produto pra outro é apenas o tempo de produção do produto e o custo de matéria prima.

Ou seja, com a fórmula que eu ensino naquele post é possível precificar todos os seus produtos com facilidade.

Mas se mesmo assim você prefere algo mais prático, é possível usar ferramentas que agilizem o processo...

Eu deixei aqui embaixo o link da minha planilha de precificação, assim você pode ver o que ela faz e se ela serve pro que você precisa.

Saiba mais sobre a minha Planilha de precificação

O que eu quero dizer é que, apesar de multiplicar por 3 ser um meio fácil e rápido, fazer o cálculo corretamente também pode ser, só que ele é muito mais seguro e só vai te trazer vantagens...

E vou te explicar o porquê agora!

Caso você não conheça, o método de precificação x3 consiste em você somar todos os seus custos com matérias primas e multiplicar x3 ou x4.

Assim, a primeira parte seria para cobrir seus custos, a segunda para cobrir mão de obra e a terceira seria o lucro.

Na versão vezes quatro a mesma coisa, e essa parte a mais é a que conta com os custos fixos também

E muitos podem dizer que usam esse método e funciona, e de forma geral, sim, vai funcionar, se o objetivo final é apenas descobrir o valor pra cobrar.

-Mas Joy, é exatamente pra isso que serve a precificação, não é?

É, e não é.

Mas pra poder te responder, eu preciso que você me responda com sinceridade...

Você quer ter um negócio e viver do que faz, ou apenas quer uma renda extra?

Essa resposta é muito importante, porque se você quer apenas uma renda extra, se seu sonho não é viver de confeitaria, de fazer doces, se isso é apenas uma pra ganhar um dinheirinho e sair do sufoco, ou se essa renda extra é só um passatempo pra você e você não pretende fazer disso a sua fonte de renda principal, daí ok, o método 3 ou 4 vai servir pra você.

Agora se o seu propósito é de fato criar um negócio no ramo, um empreendimento que gere lucro e que se torne sua principal fonte de renda, você precisa enxergar a precificação de seus produtos como um dos principais pilares de seu negócio.

Precisa ver a precificação de uma forma muito mais profissional e ampla do que apenas ter uma base de preço pra cobrar dos clientes.

Saber detalhadamente os números de seu negócio vai fazer toda a diferença na hora que precisar traçar planos estratégicos pro seu negócio como oferecer serviço de entrega, criar promoções e descontos para atrair ou fidelizar os clientes.

Que cliente não quer o produto entregue no conforto de casa?

Que cliente que não pede por um desconto?

E com o cálculo x 3 ou 4 como eu calculo isso sem mexer nos meus custos?

Percebe como a coisa começa a ficar complicada?

Digo isso porque quando você apenas multiplica o seu custo x3 ou 4, você tem poucos dados em sua mão para tomar decisões importantes como essas no seu negócio.

E eu sei a diferença que isso faz porque quando eu comecei a trabalhar nesse ramo eu também fazia esse cálculo. E no começo, parecia que dava certo, só que o dinheiro ia todo embora sem nem eu ver...

Além disso, é complicado ter transparência nesse cálculo, porque tu simplesmente mistura tudo.

Não tem como saber os seus custos fixos reais e nem os seus custos com mão de obra.

E deixar isso pra depois pode virar uma bola de neve...

Pra ficar mais claro, vou mostrar uma comparação pra vocês. Vou fazer o cálculo de precificação da trufa original, que eu já fiz aqui no blog. (se vc não conferiu, vale muito a pena, é uma delícia!)

Nessa primeira imagem, você pode ver o cálculo baseado no método de multiplicação por 3, e o que sabemos dele? O custo, a mão-de-obra e o lucro. Certo?

Como precificar meus doces? Método de multiplicar por três é cilada!

 

Agora na imagem abaixo, eu tô usando minha planilha como exemplo pra facilitar, a gente tem a precificação do mesmo produto, note que nela é possível saber exatamente quanto é o valor sugerido pra venda, quanto seria o valor com desconto, qual é o seu custo por unidade, o valor referente aos custos fixos, o custo da mão de obra e o custo com embalagem.

Como precificar meus doces? Método de multiplicar por três é cilada!

 

Ou seja, você tem controle sobre todos os números, nada fica fora de controle

Consegue perceber a diferença entre um método e outro?

E mais, pode parecer pouca a diferença no preço de venda...

2,61 ou 3,08, (3 reais se você quiser arredondar) parece pouco né?

Mas lembra que nós estamos falando de 1 trufa apenas...

A gente vai produzir muito mais que isso, imagina 40 centavos em 100 trufas já são 40 reais indo pro ralo sem você perceber... e 100 trufas ainda é muito pouco, isso pode ser a venda de 1 dia. Imagina isso vezes 10? 400 reais... Vezes 30? Daria 1200 reais!

Imagina todos os seus produtos colocando alguns centavos seus no ralo todos os dias?

Nenhuma empresa se sustenta com dinheiro indo pro ralo todo dia...

E se você achar demorado ou complicado ficar fazendo esses cálculos à mão, ainda pode investir em uma ferramenta para melhorar seus preços, porque isso é o coração do seu negócio.

Se você ficou interessada nessa minha planilha, você pode saber mais sobre ela no link abaixo 

Quero Saber Mais Sobre a Planilha

E se você não puder investir nisso agora, faça um esforço, chame alguém da família pra te ajudar, assista junto com essa pessoa o vídeo onde eu ensino passo a passo como fazer esse cálculo direitinho, pra vocês conseguirem juntos. Com ajuda fica mais fácil. O importante é não deixar de fazer.

Quando a gente quer fazer disso a nossa profissão, precisa sempre ter a noção de que é nossa responsabilidade fazer com que nosso negócio tenha sucesso, e a precificação é um ponto chave nisso.

Gostou do Post de hoje? Hoje foi um pouco polemico, né?

Se você não vê sentido no que eu falei e prefere fazer o método de apenas multiplicar x3 ou 4, não fica brava comigo não, por favor... faz como você achar que faz sentido pra você.

Entenda que esse é meu ponto de vista baseado na minha experiência, pra mim o método de multiplicação não deu certo e eu já tentei x 3 x 4...

Só funcionou quando coloquei tudo na ponta do lápis pra calcular e aí então os números começaram a fazer sentido...

Mas claro, quem decide sobre o seu negócio é sempre você!

Muito obrigado pelo seu carinho de ter lido esse post até o final.

Um beijo bem doce pra você, e até o próximo post!

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