RECEITA: ALFAJOR DE PANETONE, ALFAJONE

Essa é mais uma receita que eu estou trazendo pra vocês aqui no Blog. Dessa vez, Alfajor de Panetone, ou Alfajone! Fica comigo até o final pra saber tudo sobre essa delicia de receita.

Quero ter chocolates firmes e com brilho

Nunca mais tenha seu chocolate derretendo e sem brilho

Quero te entregar todos os segredos do chocolate para que você possa produzir sem erros e desperdícios na sua cozinha de casa.

Quero ter chocolates firmes e com brilho

Oiii eu sou a Joy e hoje é dia de receita aqui no blog.

E olha, eu escolhi uma receitinha especial hein? Daquele jeitinho que a gente gosta, prática, lucrativa e mega deliciosa.

O Alfajone.

O post é de receita, mas a gente vai além... vamos falar sobre embalagem, rendimento, armazenamento, durabilidade e preço também.

Esta receita quase não usa o fogão então não gasta muito gás, além disso usa ingredientes simples, e eu o modo de preparo também tem em vídeo la no meu canal do youtube pra você conseguir visualizar todo o passo-a-passo. Vou deixar o link aqui pro vídeo aqui.

Bom bora começar então?

 

ENTENDENDO O CONCEITO DO ALFAJONE

Bom, o Alfajone é nada mais é do que um Alfajor de Panetone. Ao invés da massinha de biscoito que o alfajor tem, a gente vai usar 2 disquinhos de panetone que vai fazer as vezes do biscoito.

Só que a massa do panetone é uma massa muito macia, porque é tipo um pãozinho mesmo né? Então a gente vai dar uma leve torradinha nessa massinha pra ficar crocantinho, com texturinha de biscoito mesmo.

Ai a gente vai rechear, com uma ganache de chocolate ao leite com laranja, que vai casar super bem com o sabor do panetone e vamos finalizar isso tudo com um belo banho de chocolate.

Tem como ficar ruim? Não tem né?

Bora pôr a mão na massa então?

 

GANACHE: A RECEITA DO CREME DE CHOCOLATE

Nós vamos começar preparando o recheio, que é pra ganache estar firminha na hora da montagem.

Pra fazer a Ganache de Chocolate ao leite e Laranja a gente vai precisar de:

  • 300g Chocolate ao leite derretido
  • 100g de Creme de leite e
  • 4 ou 5 gotinhas de Óleo essencial de laranja

Para preparar não tem segredo.

Aqui eu usei um chocolate que já foi derretido, você pode derreter ele no banho maria ou no micro-ondas, tanto faz. Ele precisa ta bem quentinho ainda.

Eu vou misturar o creme de leite, você pode fazer isso com o fouet ou com um mixer, se preferir. O mixer deixa a ganache mais brilhosa, mais cremosa e sem bolha de ar.

RECEITA: ALFAJOR DE PANETONE, ALFAJONE

Depois que a ganache está lisinha, bem homogênea a gente pinga aqui umas 4 gotinhas de óleo essencial de laranja, não precisa mais do que isso porque o sabor é bem intenso, colocar mais pode deixar o sabor muito forte. Eu uso um da Gran Chef, eles tem de vários sabores, laranja, limão, hortelã, lavanda... é bem legal.

O óleo essencial deixa um sabor muito mais natural do que uma essência, ou até do que algumas pastas saborizantes.

Se você não quiser usar ele pode ta usando uma colher de licor de laranja e raspinhas de laranja, ou só as raspinhas mesmo, que já vão dar um sabor todo especial na sua ganache.

Claro que essa saborização é opcional, você pode usar só a ganache ao leite também se preferir, sem problema nenhum.

RECEITA: ALFAJOR DE PANETONE, ALFAJONE

Fez a ganache, saborizou, cobre ela com plástico filme e deixa repousando por umas 2 horinhas em temperatura ambiente. Se tiver pressa, dá pra colocar ali uma meia horinha na geladeira, pra dar uma firmadinha.

Porque que a gente precisa que essa ganache repouse? Pra que o chocolate esfrie e cristalize. Ele não vai cristalizar igual uma casquinha, porque a gente não tem o chocolate puro aqui, a gente misturou ele com o creme de leite, que tem água, tem gordura, então ele vai ficar firme, porém cremoso, macio tipo um brigadeiro, ou um doce de leite.

A gente precisa dessa consistência porque se ficar mais mole que isso a gente não consegue aplicar nos biscoitinhos, vai escorrer e a gente não vai conseguir nem banhar os alfajores.

Então a ganache aqui ta pronta, eu vou deixá-la aqui de ladinho repousando enquanto isso vamos fazer os nossos biscoitinhos.

 

OS “BISCOITOS” DE PANETONE

Pra fazê-los a gente vai precisar de:

  • Um panetone de 500 gramas
  • Umas folhinhas de Papel manteiga

RECEITA: ALFAJOR DE PANETONE, ALFAJONE

Pode ser o panetone artesanal que você mesma fez em casa ou um panetone comprado pronto. Você que escolhe.

Esse meu panetone aqui está beem geladinho, quase congelado. Eu o deixei umas 2 horinhas no freezer. Por que eu fiz isso? Você tem um palpite?

Se você respondeu que é pra facilitar o corte acertou.

RECEITA: ALFAJOR DE PANETONE, ALFAJONE

A massa do panetone é muito macia, amassa com muita facilidade, então pra que a gente consiga cortar os disquinhos perfeitinhos o melhor é fazer isso em 2 partes, a primeira, resfriando bem o panetone, sem congelar ele completamente porque senão fica difícil cortar.

Aqui o meu panetone ta pronto pro primeiro passo.

Deixei ele no freezer por aproximadamente 1 horinha, e já consigo cortar ele em fatias, vou só tirar ele dessa forminha de papel. E depois já consigo cortar.

Eu corto assim, faço o corte no sentido horizontal, com uma faquinha de pão, cortando em disquinhos com aproximadamente 1cm de espessura.

RECEITA: ALFAJOR DE PANETONE, ALFAJONE

Corto ele todo e no final tenho 7 ou 8 discos todos com essa mesma espessura de aproximadamente 1cm.

Agora eu congelo esses discos. Mas congelo mesmo, deixo umas 2 horas no freezer, ou ate de um dia pro outro.

Depois deles bem congelados eu venho com um cortador de biscoito, com aproximadamente 4 ou 5 cm de diâmetro e corto os disquinhos do meu alfajone.

Esse é um passo demorado, é? Mas se eu não tivesse congelado ele assim antes de cortar, não conseguiria disquinhos tão perfeitos.

RECEITA: ALFAJOR DE PANETONE, ALFAJONE

Essas sobrinhas a gente pode usar pra fazer um pavê de panetone, até fiz uma receita aqui no blog, vou deixar o link aqui pra você porque o Pavetone, como uma seguidora chamou, ta delicioso demais e você não pode deixar de fazer. É uma loucura de gostoso e é uma oportunidade de não desperdiçar sobrinhas de panetone como essas.

Bom, depois deles todos cortadinhos, acomodo esses discos em uma assadeira em cima de um papel manteiga. Todos enfileradinhos assim, sem encostar um no outro, e vou levar ao forno.

RECEITA: ALFAJOR DE PANETONE, ALFAJONE

O forno foi pré-aquecido uns 15 minutinhos e está em temperatura baixa, uns 160 graus, mais ou menos. A gente vai deixar uns 5 minutinhos, vamos virar os biscoitinhos e deixar mais 5 minutinhos, ou até que você perceba que ele ta bem crocantinho.

Não precisa dourar, a gente só quer que ele de uma torradinha.

Vamos deixar esfriar completamente e quando estiver completamente frio, vamos rechear nossos disquinhos com a Ganache de Laranja.

RECEITA: ALFAJOR DE PANETONE, ALFAJONE

 

RECHEANDO OS DISCOS (“BISCOITO” DE PANETONE)

A ganache eu coloquei em uma manga de confeitar, sem bico nem nada, só cortei a pontinha numa espessura de 1/2cm mais ou menos.

Vou aplicar o recheio no centro. Pressionar até quase chegar nas bordas, encaixo o outro disquinho e aperto pro recheio chegar até a bordinha.

RECEITA: ALFAJOR DE PANETONE, ALFAJONE

Vamos fazer isso em mais um?

Aplico o recheio bem no centro do disquinho, pressiono a manga até o recheio ficar perto da borda, encaixo o outro disquinho. Aperto pro recheio chegar até a bordinha e pronto.

RECEITA: ALFAJOR DE PANETONE, ALFAJONE

Fazemos isso em todos eles.

Aqui já tenho todos os meus disquinhos recheadinhos e agora a gente vai banhar os nossos alfajones.

 

BANHANDO OS NOSSOS ALFAJONES

Pra fazer isso nós vamos precisar de:

  • 350 de chocolate ao leite

Pra banhar eu to usando aqui um chocolate ao leite, ele já está temperado, pronto pra eu usar. Tô usando chocolate mesmo porque é mais gostosa, se você preferir você pode usar cobertura fracionada, aí é só derreter e banhar. Não precisa temperar.

Já deixei um papel manteiga aqui no jeito pra acomodar os alfajones depois do banho e tudo.

RECEITA: ALFAJOR DE PANETONE, ALFAJONE

Já deixei aqui também umas tirinhas de transfer cortadinhas. É um transfer próprio para chocolate, eu só cortei umas tirinhas finas pra usar pra decorar os nossos alfajones. Se você não tiver o transfer ou não quiser usar, pode deixar sem decorar, ou pode decorar com confeitinhos, uns sprinkes com tema de Natal fica bem legal também.

Pra banhar não tem muito segredo, vou mergulhar com um garfinho, retirar o excesso batendo no próprio chocolate, espera sair todo o excesso, parou de pingar vou acomodar no papel manteiga, e dar uma empurradinha nele pra não formar pesinho. Sabe aquela rebarbinhas que fica quando a gente banha pao de mel e qualquer outro doce? Essa empurradinha elimina isso, o excesso sai todinho e não se forma no pesinho do doce.

RECEITA: ALFAJOR DE PANETONE, ALFAJONE

Com o chocolate ainda molhadinho vou aplicar o transfer, sempre cuidando pra aplicar o lado certo. Passa o dedo de leve e sente que tem uma parte lisa e outra com relevo, a com relevo é a parte que vai transferir o desenho então é a que precisa encostar no chocolate. A parte lisa é o plástico que a gente vai remover, por isso que ela fica sempre pra cima.

Aplicou o transfer, deixa quietinho até o chocolate cristalizar completamente.

Vou banhar mais um, jogou no chocolate mergulhou, retirou com o garfinho, bateu pra tirar o excesso, batidinhas até parar de pingar, pronto, acomoda o alfajone na bandejinha com papel manteiga, arrasta pra frente pra não formar o pesinho e pronto.

Vou aplicar o transfer de novo, mesma coisa, parte lisa sempre pra cima.

Banha e já aplica o transfer na hora, senão ele não adere.

RECEITA: ALFAJOR DE PANETONE, ALFAJONE

Banhei 6 levei pra geladeira para gelar, depois banhei os outros. Que é pra não cristalizar na bancada. O chocolate precisa ter a cristalização final na geladeira, senão não fica bonito, não fica com brilho e pode até ter manchas.

O tempo de geladeira é pouco, porque ele ta exposto, não tem uma camada de forminha protegendo ele, então é ali uns 5, 10 minutinhos, não mais que isso pra não suar quando voltar pra temperatura ambiente.

Aqui já tenho eles prontos, posso remover o transfer e olha que lindo que fica! Da um detalhe todo especial né?

RECEITA: ALFAJOR DE PANETONE, ALFAJONE

Se você preferir pode usar transfer com tema natalino também, você encontra estampas muito legais!

Acho super fofo.

 

PROVANDO A RECEITA

Bora ver como que ficou? Vou colocar aqui num pratinho e cortar pra você ver como fica por dentro. Olha só que lindo, crocantinho e cremosinho ao mesmo tempo. Uma delícia!

Ahhh se você preferir, pode rechear com doce de leite ou um brigadeiro também.

O recheio só precisa te uma consistência parecida com essa, pra você conseguir banhar o alfajone com tranquilidade.

RECEITA: ALFAJOR DE PANETONE, ALFAJONE

O sabor, é delicioso demais!

Mas eu sei que eu sou suspeita pra falar, então vamos combinar em casa, testa em casa essa receita!

E aproveita que ela é ótima pra faça e venda porque é uma oportunidade de não desperdiçar panetone e porque é uma opção maravilhosa de lembrancinha mais baratinha. Jaja a gente fala disso.

 

DURABILIDADE DO ALFAJONE

Antes eu quero falar de rendimento e durabilidade. Essa receita, nas quantidades que eu passei pra você, me renderam 12 alfajones e sobrou ainda um pouco de recheio e de rebarbinhas de panetone dos cortes que eu ainda posso usar em outros doces.

RECEITA: ALFAJOR DE PANETONE, ALFAJONE

Cada unidade de alfajone ficou pesando aproximadamente 100 gramas, ta beeem recheadinho.

Então a receita me rendeu 12 unidades de aproximadamente 100 gramas cada.

Sobre embalagens, você pode vender ele individualmente, em saquinhos como esse, em amarradinhos com fitinhas bem bonitinhas com tema natalino, e você pode também montar caixinhas, com 2, 3 ou até mais Alfatones.

RECEITA: ALFAJOR DE PANETONE, ALFAJONE

Ficaria uma opção de presente linda, e que você pode cobrar um valor um pouco maior claro.

Elas vem com tampa, existem caixas que você pode comprar para acomodar essas taças pro cliente transportar em segurança, é bem legal e uma opção presenteavel e linda.

A durabilidade dessa receita é de aproximadamente 15 dias em temperatura ambiente. Eu não recomendo o congelamento do Alfatone porque acaba absorvendo umidade e não fica tão legal, porque perde textura da massa.

 

PREÇO A COBRAR PELO ALFAJONE

Sobre preços, eu passei essa receita na minha planilha de precificação e pra mim, o custo unitário dele nesse saquinho presenteável ficou em torno de R$3,50.

Nesse preço já ta incluindo custo com ingredientes, custo com mão de obra e custos fixos e embalagem.

Daria pra vender a R$6,00 com uma margem de lucro de 65% e ter R$2,32 de lucro em cada unidade de alfatone. Só nessa receitinha de 12 unidades o seu lucro seria de 27,84.

Lucro líquido, já tirando o custo da sua mão de obra.

Lembrando que esses custos ainda podem reduzir se o seu panetone for de produção própria, artesanal, feito na sua cozinha de casa. Se você usar recheio mais econômico...

E lembra eu banhei os meus alfajones com chocolate nobre. Com cobertura o preço é outro, o custo é bem menor.

Outra coisa, preciso lembrar que esse cálculo aqui é mais pra ilustrar pra você o quanto esse doce pode ser lucrativo. Usar essa mesma base que eu pode ser prejudicial pra você porque os meus custos podem ser diferentes dos seus, então o ideal é que você faça a sua própria precificação, ta bom?

A receita completa com ingredientes, modo de preparo e rendimento eu deixei anotadinha lá no meu blog, você pode acessar clicando aqui no card ou na descrição do vídeo.

Faz que eu tenho certeza que você vai amar, vai vender muito e lucrar muito também.

RECEITA: ALFAJOR DE PANETONE, ALFAJONE

A propósito, se você quiser aprender todos os segredos para fazer o seu próprio Panetone Artesanal aí na sua cozinha de casa eu te convido para entrar pra turma do meu curso de Panetones

Lá eu ensino todos os segredos para uma massa de panetone macia, úmida, desfiante, cheia de aroma e sabor e zero conservante.

Além disso lá no curso eu compartilho também os meus recheios trufados que são os meus campeões de vendas, um mais delicioso que o outro.

Quem entra no curso tem meu suporte pelo whats app, então não tem como dar erro. Você entra na turma e vai fazer panetones deliciosos sem medo de errar o ponto. Qualquer coisa eu to ali a 1 whats de distância.

Eu vou deixar o link aqui pra você entrar na turma. É só clicar aqui pra saber mais sobre o curso.

 

Gostou do post? deixa um comentário aqui embaixo e fica atenta pros próximos posts que vamos ter muitas outras receitas por aqui, uma mais gostosa que a outra, sempre com dica de venda que é pra transformar essas delicias em lucro.

Vou encerrando por aqui, obrigada por ter lido esse post até o final, um beijo bem doce pra você e até a próxima receita!

Tags: RECEITAS CHOCOLATE NATAL ALFAJOR PANETONE ALFAJONE PRECIFICAÇÃO EMPREENDEDORISMO VENDAS LUCRO MASSAS RECHEIOS ENCOMENDA ENCOMENDAS

Olá, deixe seu comentário para Armazenar o Mycryo, Chocolate pra Ganache e Recipiente para Derreter | Joy Responde #34

Enviando Comentário Fechar:/

NUNCA MAIS TENHA SEU CHOCOLATE DERRETENDO E SEM BRILHO

Tenho orgulho em dizer que 100% dos alunos que passaram pelo treinamento conseguiram driblar o calor e trabalhar com chocolate com ZERO problemas, mesmo os que não tinham ambiente climatizado em casa.

Quero Saber Mais