PANETONES CASEIROS - QUANDO COMEÇAR A PRODUÇÃO?

Nesse post vou responder dúvidas como: Quando começar a produzir? Como fazer o armazenamento e organizar a produção? Vem comigo!

Quero ter chocolates firmes e com brilho

Nunca mais tenha seu chocolate derretendo e sem brilho

Quero te entregar todos os segredos do chocolate para que você possa produzir sem erros e desperdícios na sua cozinha de casa.

Quero ter chocolates firmes e com brilho

Oi, eu sou a Joy e quero começar o post de hoje com uma pergunta, você já reparou que já estamos em outubro? (data em que escrevo esse post)

Quando me dei conta disso até me assustei, daqui a pouco já é Natal! Já tem pessoas se organizando pra vender panetone e é bem por aí mesmo, se a gente não se organiza antes chega dezembro e é aquela correria - se bobear a correria já começa em novembro mesmo!

Pensando nisso eu resolvi criar alguns posts/vídeos especiais  para falar de produção de Natal, falar dos principais erros que já cometi nessa época, principalmente quando trabalhamos com panetones e chocotones que são os produtos mais procurados, o que precisamos pra começar a vender eles, quero trazer dicas de venda de cardápio, de organização da produção e muito mais. 

Aproveitando que faltam pouco mais de 2 meses para o natal, já é hora de começarmos a pensar na produção dos panetones, então pra abrir esse quadro vou compartilhar com você como eu costumo me programar pra produzir os meus panetones pra que você também possa se organizar e definir quanto tempo antes pode começar a sua produção em casa.
 
Eu já tive muita correria de Natal com Panetone, vou te dizer: Teve um ano em que eu precisei entregar mais de uma dúzia de Panetones no mesmo dia! Escolhi embalagens bem bonitinhas, sacolinhas de papel que tive o carinho de aplicar um laço de cetim com a minha marca e Tag. As entregas eram todas no centro da cidade, mas em locais diferentes.

Eu lembro que era uma sexta feira e na hora de sair pra entrega pensa na chuva?  
Bom eu não estava organizada, na última entrega as sacolas já estavam úmidas e é claro que o cliente reclamou.

Existe um ditado que diz: "Nenhum plano sobrevive ao campo de batalha" e eu concordo totalmente com isso. Problemas como esse que aconteceu comigo, podem sim acabar acontecendo, por isso que se organizar desde a hora da produção até a hora da entrega é fundamental pra não ter dor de cabeça. Pensando nisso eu quero dividir com você, durante essa série de posts/vídeos algumas coisas que já aconteceram comigo e algumas dicas para você conseguir se organizar pra produzir e vender panetones sem sofrimento.

DICAS SOBRE ARMAZENAMENTO DOS PANETONES

Bom, eu produzo a minha massa de panetones em casa então a primeira dica é pra você que já sabe fazer um panetone artesanal bem gostoso ou até quem ainda pretende aprender a fazer a própria massa dos seus panetones em casa.

Você sabia que pode congelar eles por até 90 dias e manter todo o frescor do panetone artesanal sem usar 1 grama de conservante químico? Pois é, o congelamento se bem feito, na minha humilde opinião é a melhor maneira de armazenar e garantir a qualidade do panetone artesanal.

Se você não tem freezer não tem problema também, você pode trabalhar com encomendas que também dá certo, mais pra frente nesse vídeo eu vou falar um pouco mais sobre isso. 
A necessidade de uma produção antecipada, no caso do congelamento vai depender também da quantidade que você precisa produzir, que pode ser calculada a partir de dois importantes fatores: a sua capacidade de produção e se já possui clientes para venda à pronta entrega 

CAPACIDADE DE PRODUÇÃO

Se você tem freezer em casa essa é a maneira que eu indico você armazenar principalmente se você for trabalhar com pronta entrega. Eu tenho em casa um freezer vertical pequeno, desses que tem 1.40 de altura. Uma gaveta desse freezer cabem aproximadamente 8 panetones. 

Pra você ter ideia eu consigo produzir em um dia 15 panetones com muita facilidade. São cerca de 4 fornadas ou menos, dependendo do tamanho do seu forno. Isso significa que ocupando duas gavetas do freezer você pode produzir mais de uma dúzia de Panetones aos sábados por exemplo, e ir vendendo a pronta entrega durante a semana.

CONGELAMENTO DE MASSA E RECHEIOS

Ah Joy mas congelar é ruim, não fica com o mesmo sabor, perde qualidade.

Peraí, preciso dizer que isso não é bem verdade...

Algumas pessoas tem muito preconceito com congelamento porque quando ele não é feito corretamente o resultado pode ficar desagradável.

Na verdade se o congelamento (e o descongelamento) forem feitos da maneira correta o produto não perde sabor, nutrientes, nem nenhuma característica. Pelo contrário, a qualidade fica excelente, ele permanece fresco e igualzinho a quando sau do forno.
 
Para fazer isso não existe nenhum mistério, mas é preciso seguir alguns passos que eu vou dividir com você agora:

- Primeiro, você pode congelar o panetone recheado, mas o mais prático é congelar o panetone sem recheio porque assim você não precisa ter muitos sabores congelados, e pode descongelar e rechear no sabor que precisar

- Segundo é esperar o panetone estar em temperatura ambiente para congelar. Ele precisa ter perdido o calor senão esse vapor vai gerar umidade que ele vai absorver no momento do descongelamento e fazer ele perder qualidade e até mofar mais facilmente

- Terceiro é sempre embalar bem pra proteger. Eu gosto de dar algumas voltas de plástico filme e depois embalar em um saco plástico, pra reforçar a proteção, tentando garantir que fique o mínimo de ar possível dentro do plástico e vedar bem antes de levar ao freezer.

- E  quarto, não esqueça de etiquetar com a data de fabricação do alimento e a data que está levando o produto ao freezer. Anote em um papel, colando na embalagem que será congelada. É importante que o tempo de congelamento não ultrapasse três meses. 
Pra congelar é isso, super simples. 

DESCONGELAMENTO DO PANETONE - O SEGREDO

Mas o que faz as pessoas torcerem o nariz para congelamento não é o ato de congelar em si, mas o descongelamento. É nele que mora os segredos para garantir a qualidade do produto final. 

Pro panetone o melhor é descongelamento gradual em geladeira de um dia para o outro. Descongela ainda embalado, sem tirar do saco plástico, assim se ele suar, o que vai suar é a embalagem, o panetone vai continuar protegido lá dentro.

Ai no outro dia, pré-aquece o forno na temperatura média- baixa, uns 160 180 graus, e leva o panetone descongelado ao forno, por uns 2 ou 3 minutinhos, só pra ele voltar o frescor dele e perder um pouco da umidade que possa ter absorvido no congelamento.

Tenha cuidado para não torrar, é só pra aquecer e fazer ele perder um pouco da umidade mesmo. Não se preocupa que a umidade natural dele ele não vai perder, vai continuar macio e saboroso.

Tirou do forno, o Panetone vai estar fresquinho como se tivesse sido recém assado. A partir daí, é rechear, embalar e entregar.

O congelamento pra quem vende em pronta entrega ou pra quem tem uma demanda boa de mais de 10 panetones por semana, é uma ótima solução pra aumentar a produtividade e garantir um produto fresquinho e sem conservantes.

USO DE CONSERVANTES ARTIFICIAIS

Joy, eu tenho uma demanda grande assim pra panetone trufado em pronta entrega mas se eu não tenho freezer pra estocar, não tem outra solução?

Tem o anti-mofo, você mistura com a farinha na hora de produzir o panetone e isso aumenta a validade dele pra 30 dias aproximadamente, assim você consegue armazenar em temperatura ambiente.

O problema do anti-mofo é que ele precisa ser bem-dosado afinal de contas é um aditivo químico a gente sabe que se usar em excesso pode fazer mal à saúde.

Em breve eu vou trazer em breve um vídeo mais completo só falando desse assunto e explicando o porquê de que eu não gosto de usar conservantes artificiais nas minhas receitas. 

Se você não quiser trabalhar com pronta entrega não precisa congelar.
Mas ainda precisa de uma organização. 

Pra quem já trabalha com venda de doces por encomendas isso fica ainda mais fácil porque os seus clientes já estão acostumados a comprar de você assim.

O que eu não indico nesse caso é você deixar o cliente ditar a data, senão você enlouquece fazendo meia receita de panetone toda hora e aí o seu lucro vai embora aos poucos porque você perde produtividade. 

Pensa comigo: O custo de gás pra um panetone assar é o mesmo para assar 4 ou 6 dependendo o tamanho do seu forno. Logo, se você tiver que produzir e assar menos que isso, não vai compensar o custo do gás nem o custo da sua mão da sua mão de obra. 
Então a minha dica pra você é você aceitar encomendas com uma data programada.

Nesse caso você define a data de entrega de acordo com o dia em que pode produzir.
  
Por exemplo:

- Gente tô aceitando encomendas de panetones para entregar no domingo 

Aí, nessa hora você dá detalhes do produto claro pra todo mundo ficar salivando, atiça a vontade com foto e tal... pra fechar bastante encomenda... 

É legal assim porque mesmo trabalhando fora a semana toda ainda dá pra fazer, tira o sábado para produzir e o domingo para entregar e tem a semana toda para ir conversando com amigos e conhecidos e divulgando o trabalho para fechar mais encomendas no próximo fim de semana.

Dá pra vender bastante assim e não é só com Panetone ou confeitaria não. 
Eu conheço pessoas que começaram vendendo sushi assim, nesse modelo de venda, fechando encomenda pra entregar no final de semana e hoje tem o maior restaurante de sushi da cidade. Eu não vou citar nomes aqui mas quem mora em Guaíba talvez saiba de quem eu tô falando.

O legal dos Panetones Artesanais e Trufados é que essa é uma chance que você tem de trabalhar em casa, com pouco investimento, ganhar um bom dinheirinho mesmo que você não trabalhe com doces ainda. E se você já vende doces é uma ótima chance de ampliar a carteira de clientes e fazer mais pessoas conhecerem o seu nome e a sua marca pra continuar vendendo depois do Natal =)

 

Caso queira trabalhar com panetones caseiros mas não sabe como fazer, eu posso te ajudar, a ideia do meu método é economizar tempo ao invés de perder horas navegando por receitas que não entregam o que você precisa, então clicando no botão abaixo você vai ter acesso a um vídeo onde eu explico todos os detalhes sobre o curso, como conteúdo das aulas, como funciona o suporte, métodos de pagamento e como fazer sua matricula. 

QUERO SABER MAIS SOBRE O CURSO DE PANETONES DA JOY


Espero que você tenha gostado do conteúdo que eu trouxe para você. 
Se você já teve essa experiência de vender panetones em outros anos, comenta aqui embaixo pra mim se foi lucrativo pra você e se você teve alguma correria louca de produção que nem eu!

Tenho certeza que se essas dicas vão te ajudar a melhorar a sua produção esse ano! 

Muito obrigada por ter acompanhado esse Post até o final um beijo bem doce pra você e até o próximo! 

Beijos bem doces, Joy!

Tags: EMPREENDEDORISMO PRECIFICAÇÃO NATAL PANETONES PRODUÇÃO LUCROS

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