VALE A PENA USAR RECHEIOS PRONTOS?

Hoje em dia a gente encontra em lojas de conteitaria, e até alguns atacados, recheios prontos de vários sabores e marcas diferentes. São muito práticos mas será que vale a pena utilizar?

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Oi, eu sou a Joy

E hoje to aqui pra gente falar sobre utilizar recheios prontos para confeitaria, bombons, pães de mel e até bolos.

Hoje em dia a gente encontra em lojas de conteitaria, e até alguns atacados, recheios prontos de vários sabores e marcas diferentes. Uma coisa que não dá pra negar é que usar recheios prontos é muito prático afinal é só abrir o pote e utilizar. Mas será que essa é a única vantagem? Será que no fim das contas vale a pena utilizar?

Esse é com certeza uma das dúvidas que eu mais recebo e foi por isso que eu resolvi fazer um post pra dividir contigo a minha opinião sobre esse assunto.

Vou falar sobre o que são esses recheios, as principais marcas e quais são as vantagens e desvantagens que eu observo em fazer uso desse tipo de produto e como isso vai se refletir no preço final dos nossos doces.

Claro eu não tô aqui pra ditar o certo e o errado, a ideia é dividir o meu ponto de vista para que você forme a sua opinião de acordo com a sua realidade. No fim, usar ou não usar recheio pronto é uma decisão que só você pode tomar pelo seu negócio.

 

Mas afinal, o que não os recheios prontos?

Todo recheio industrializado que é só abrir o potinho e utilizar.

Existem os mais famosos, que não foram criados com o propósito de servir como recheio para confeitaria, como o Doce de leite e a Nutella, mas que a gente utiliza e que, vamos admitir, todo mundo ama e ajuda até no marketing porque quem não ama umas imagens apelativas de doce de leite e nutella como recheio hein? Tem que ser de ferro pra não cair em tentação... Você resiste? Comenta aqui embaixo nos comentários que eu quero saber se você é que nem eu.

Além desses recheios mais famosos existem alguns que foram criados exatamente com o propósito de serem utilizados em confeitarias. A proposta deles é mesmo agilizar a nossa produção, e temos boas marcas produzindo esses recheios, como Nestlé, Melken, Callebaut, Lacta, entre muitas outras...

VALE A PENA USAR RECHEIOS PRONTOS?

Encontramos eles em lojas de produtos pra confeitaria e o preço varia entre 45 a mais de 100 reais o kg, a depender do recheio e da marca, claro.

Entendendo isso, vamos começar falando dos pontos positivos de usar esses recheios prontos.

 

Começando pelo armazenamento.

Por se tratar de recheios industrializados, eles já vem em recipientes lacrados e muito fáceis de empilhar, o que torna o armazenamento fácil, principalmente em alta quantidade.

A praticidade da manipulação também é enorme, basta abrir e utilzar o que nos leva a outra vantagem, porque ficar com a barriga no fogão produzindo recheios faz a gente perder muito tempo, não tem como negar. A não ser pra quem tem aquelas panelas mexedoras que são ótimas, mas isso é assunto pra outro post.

 

Como eles nos fazem ganhar tempo acabam interferindo na produtividade.

Afinal, uma vez que a gente não precisa se preocupar em produzir o recheio - que sujaria louça pra gente lavar que nos faria perder mais tempo - usando os prontos a gente consegue produzir muito mais em menos tempo. Ou seja: Pra ganhar tempo e melhorar a produtividade é ótimo porque produzimos mais em menos tempo.

 

E quanto à validade?

Se a gente for falar de validade, normalmente a durabilidade destes produtos tendem a ser bem maiores, também pelo fato de serem industrializados.

Eles são industrializados, tem conservantes podem ser armazenados por muito tempo... A durabilidade fica em torno de 1 ano a partir da data de fabricação.

De novo falando em armazenamento, da pra organizar um estoque legal, muito mais fácil do que para recheios mais frescos ou recheios que dependam de um frezer para serem armazenados por mais de um mês.

 

Como isso impacta no preço?

Agora se a gente vai considerar a possibilidade de utilizar um recheio pronto, a gente precisa entender o impacto que isso vai ter na precificação dos nossos doces.

Por exemplo: A gente até pode presumir que por se tratar de um recheio pronto, que diminui o custo de mão de obra, isso tornaria o doce mais barato porque afinal de contas se a gente reduz custo, reduz o preço final para o cliente. Certo?

Não é tão simples assim, porque o preço desses recheios não é lá o que a gente pode chamar de econômico, e quando for colocar tudo na ponta do lápis pode muito bem acabar elas por elas ou até mais caro. Acontece bastante.

Olha a importancia de colocar tudo na ponta do lápis aí...

Por isso é preciso analisar se o custo de produção do seu recheio é igual ou parecido com o preço do recheio já pronto.

Se a ideia é substituir um pelo outro, é preciso analisar no custo do artesanal não só o custo do leite condensado, chocolate e manteiga, mas também o tempo de produção de acordo com o custo de sua mão de obra. A mesma coisa se você compra um recheio pronto, se pede da internet é preciso descontar frete se você vai buscar é preciso descontar o tempo e o custo da locomoção. Isso sempre toda vez que você for no fornecedor para repor o estoque de insumo esse custo de tempo e locomoção precisa ser contabilizado, caso contrário ele se torna um custo invisível que faz um buraco na suas contas e quem vai acabar pagando por isso é você. Quando deveria ser o seu negócio.

Não adianta, pra saber se a utilização do recheio pronto vai compensar financeiramente, só colocando tudo na ponta do lápis. Pode ser que para você compense, pode ser que não mas sem calcular é impossível definir.

 

Outra coisa importante de se analisar é o fato dele ser industrializado.

Até aqui eu só falei coisa boa sobre o recheio pronto né?

Mas nem tudo são flores.

Já comentei aqui no canal que eu, pessoalmente, não sou muito fã de usar recheios prontos pra produzir os meus doces porque eu gosto particularmente dessa pegada de doces artesanais e, na minha opinião, os recheios prontos fazem a gente perder esse apelo artesanal. Como posso dizer se o meu doce é artesanal se eu uso um recheio industrializado? Perde coerencia sabe.

Ai os recheios prontos já perdem ponto comigo por conta disso.

Ou seja, mesmo que eu utilize como matéria prima o leite condensado, que é um insumo industrializado, o processo de produção do recheio propriamente dito, é meu.

Lembra? A palavra Artesanal vem de artesão, que produz com as próprias mãos e vem de arte também.

Como um escultor, ele não necessariamente produz a argila ou o gesso ou o material que for esculpir, ele compra a matéria prima e através dela ele produz a sua arte.

Recheios como brigadeiros, e ganaches utilizam ingredientes industrializados como chocolate creme de leite, leite condensado, mas eles são feitos a partir desses ingredientes, artesanalmente, pelas suas mãos, e não em um processo indistrial. Ou seja cada confeiteira é um artesão e pode dar o seu toque pessoal e imprimir a sua personalidade no seu recheio.

Uma mesma receita produzida com os mesmos processos e os mesmos ingredientes porém por pessoas diferentes pode ter um resultado final com características diferentes. Imagina dando o seu proprio toquezinho do chef?

 

É possivel ter um recheio único que ninguem vai conseguir replicar.

O que nos leva a um outro ponto importante e que me desanima de usar recheios prontos, que é a diferenciação com a concorrência.

Pensa, eu uso um recheio pronto no meu bombom, qualquer um pode replicar e produzir exatamente o mesmo bombom que o seu, apenas comprando o mesmo recheio.

Se você produz o seu recheio, com a sua receita e dando seu toque especial, a concorrencia não consegue replicar, fica de cabelo branco tentando e não consegue.

O cliente que comprar de você não vai encontrar igual em nenhum outro lugar, o que vai fazer da sua arte muito mais especial.

Além de aumentar o valor agregado de seu produto, por ser algo exclusivo.

Será que pra confeiteira pequena, que ta começando, isso seria uma boa?

Fica ai pra gente refletir a esse respeito.

 

Eu, pessoalmente, não gosto de utilzar por esses dois motivos, se o que eu proponho é confeitaria artesanal usar um recheio pronto me faz perder coerencia e além disso a concorrencia pode me copiar livre leve e solta porque meus doces ficam sem identidade por assim dizer.

Que o recheio pronto é prático e ajuda na produtividade isso é inegável, ajuda muito. Para quem já tem marca consolidada, já tem publico fiel, já conquistou la a sua fatia de mercado, utilizar recheios prontos em alguns doces pode ser uma boa ideia, já que reduz custo de mão de obra e pode aumentar a lucratividade.

Agora pra quem é pequeno, não produz tanto, nem sempre isso ajuda a lucrar mais e pode acabar sendo um tiro no pé.

Vantagem tem, mas tem desvantagem também.

Não tem saída. Pra saber se compensa tem que colocar tudo na ponta do lápis pra daber se pra você vale ou não a pena.

Tags: EMPREENDEDORISMO LUCROS PRODUTIVIDADE RECHEIOS VENDAS

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