5 DICAS PARA TER UM CHOCOLATE MAIS FLUÍDO

Nesse post eu separei aqui 5 dicas para você ter um chocolate mais fluído na hora de produzir os seus doces

Quero ter chocolates firmes e com brilho

Nunca mais tenha seu chocolate derretendo e sem brilho

Quero te entregar todos os segredos do chocolate para que você possa produzir sem erros e desperdícios na sua cozinha de casa.

Quero ter chocolates firmes e com brilho

Oi, eu sou a Joy e hoje eu separei para você

5 dicas para ter um chocolate mais fluído

Se você já trabalha com doces banhados no chocolate, como pães de mel ou bombons, é provável que você já saiba que ter um chocolate fluído ajuda muito nesse ponto. 

Quanto mais fluido, melhor ele é para banhos porque a casquinha fica mais fina, o acabamento fica mais delicado, a gente tem maior facilidade pra banhar, o cliente tem maior facilidade pra morder e de lambuja a gente ainda gasta menos chocolate.  

Sem contar que se ele for fluído fica por mais tempo no ponto adequado para utilizar no banho. Então os pontos positivos são muitos! 

Por isso eu listei 5 dicas para ajudar com isso. 

PRIMEIRA DICA - EVITE UMIDADE À TODO CUSTO

A primeira dica na verdade são duas: Se refere a prevenir que o chocolate não absorva umidade, porque se ele absorver umidade, vai engrossar e dificultar o nosso trabalho. Isso sem nem falar nas manchas que podem aparecer. 

A gente faz isso em duas etapas, a primeira é escolhendo um bom fornecedor, fuja de ofertas do tipo queima-de-estoque porque sempre existe a chance de o chocolate ter sido mal armazenado e absorvido umidade no armazenamento. Então escolhe bem o fornecedor e fica de olho na data de fabricação para garantir comprar o mais novinho possível. Quanto mais novinho, menos tempo passou estocado. Melhor coisa pra garantir que não tenha sido mal armazenado.

SEGUNDA DICA - CUIDE DO ARMAZENAMENTO

A segunda é, uma vez em casa, é preciso fazer o armazenamento correto para não absorver umidade. Evitar armazenar na cozinha, evitar umidade, vapor oi calor excessivo porque tudo isso pode empastar ele, fazê-lo perder fluidez. 

Mas a umidade é um inimigo que está sempre à espreita parece coisa de livro de aventura.   – eu sempre quis dizer isso rsrs

Mas não deixa de ser verdade. A umidade pode estar no ar, por isso a gente cuida do armazenamento, mas ela também pode ser um perigo na hora de derreter o chocolate.

Se você usa o micro-ondas está mais protegido quanto a isso, mas se usa banho maria ou derretedeira elétrica, (que no fim acaba sendo banho maria também) o vapor é um grande perigo. 

Então a dica 2 é, na hora do banho maria prefira bowls que encaixem bem um no outro sem que o vapor escape, e se usar derretedeira, não cobre com a tampinha porque cobrindo você abafa e gera vapor lá dentro, o que vai resultar em um chocolate grosso ou empastado. 
Então, olho nisso

DICA TRÊS - TOME CUIDADO COM O CALOR EXCESSIVO

Na dica 3 o que a gente precisa cuidar é a temperatura. 
Sempre né, chocolate e controle de temperatura são quase inseparáveis. 
O chocolate ele tem ingredientes muito voláteis, ou seja, que evaporam muito facilmente então se ele é exposto a um calor excessivo ele vai ressecar, a manteiga de cacau pode evaporar o pouco de líquido que tem e assim ele vai engrossar e dificultar o trabalho. Pode dar inclusive a impressão de que não derrete direito, quando na verdade ele está é ressecado.

DICA QUATRO - ESCOLHA BEM O CHOCOLATE

A dica 4 para ter chocolate mais fluído é escolher bem o chocolate.  
Os chocolates mais puros, com maior percentual de manteiga de cacau tendem a ser mais fluídos.

- Como eu vejo isso Joy? A embalagem diz? 

A embalagem em si, não. Mas observando os ingredientes da embalagem conseguimos obter essa informação.

Lá os ingredientes estão sempre em ordem decrescente. O primeiro da lista é sempre o que mais contém no produto e assim sucessivamente até chegar ao último ingrediente da lista que é o que menos tem no produto. Certo? 

Então partindo dessa informação a gente consegue escolher um chocolate de melhor qualidade. O que tiver massa de cacau e manteiga de cacau como primeiros 2 ou 3 ingredientes, melhor é o chocolate

Se não tiver gordura vegetal, só manteiga de cacau, ou seja, um chocolate mais puro, melhor ainda... 
 
QUINTA DICA - AUMENTE A FLUIDEZ COM MANTEIGA DE CACAU 

E dica cinco é pra você que tomou todos esses cuidados, mas mesmo assim, por qualquer motivo, o seu chocolate ainda não está fluido do jeito que você gostaria...

A dica 5 é corrigir a fluidez com manteiga de cacau, você acrescenta manteiga de cacau a mais, no momento do derretimento do chocolate, ou se ele já estiver derretido, acrescenta manteiga de cacau já derretida também. 
 
Você pode fazer isso à olho até que fique na fluidez que você deseja, mas o ideal é que a proporção seja de 3 a no máximo 10% de manteiga de cacau em relação ao peso total do chocolate. Então se eu temperei 1kg de chocolate e ele não está fluído como eu gostaria eu poderia acrescentar de 30 gramas até no máximo 100 gramas. De manteiga de cacau. 
Lembrando que estou falando aqui de chocolate, e não de cobertura fracionada, no caso da cobertura fracionada não usamos manteiga de cacau e sim óleo de coco. Manteiga de cacau é só pra chocolate de verdade.

- Mas Joy, já me disseram que posso usar óleo de coco no chocolate que funciona.

Se a ideia é deixar mais fluido, vai funcionar sim. O óleo de coco vai deixar o chocolate mais fluido, o problema é que não vai preservar as características do chocolate. Ele vai perder sabor, “crocancia”, brilho. Então confia em mim: Deixe o óleo de coco apenas para a cobertura fracionada mesmo. 
 
Então é isso, essas foram as 5 dicas pra ter um chocolate mais fluído.

Isso vai ajudar bastante a você que faz alfajores, pães de mel, cakepops chocolates banhados em geral, e sofre com um chocolate mais grosso.

Eu espero que você tenha gostado, muito obrigada pelo seu carinho de ler esse post até o final um beijo bem doce pra você e até o próximo! 
 

Tags: DICAS TÉCNICAS CHOCOLATE COBERTURA FRACIONADA

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